Экс-главврачу республиканской больницы Северной Осетии предъявили обвинение в халатности
Бывшему главврачу Республиканской больницы скорой помощи в Северной Осетии предъявлено обвинение по делу о халатности. Из-за прорыва подземного трубопровода с медицинским кислородом в медучреждении погибли пациенты.
Министр здравоохранения Северной Осетии о второй волне коронавируса
Глава Минздрава Северной Осетии Тамерлан Гогичаев сообщил о введении дополнительного ковид-центра в республике — Ардонской ЦРБ. В настоящее время в больницах развернуты 800 койко-мест, большинство из них заняты больными COVID-19. При ухудшении эпидситуации Минздрав готов ввести дополнительно еще 1500 коечных мест. Министр обратился к населению республики с просьбой соблюдать меры профилактики, чтобы избежать колоссальной нагрузки на сеть здравоохранения.
Астан Митциев возглавил Республиканскую клиническую больницу
В Республиканской клинической больнице кадровые перемены. С сегодняшнего дня главным врачом лечебного учреждения официально назначен Астан Митциев. Об этом сообщает минздрав республики. Ранее Астан Митциев был главврачом Клинической больницы скорой помощи. Вместо него руководить ею теперь будет его заместитель Сергей Кануков. Что касается экс-главврача РКБ Асланбека Моргоева, он 17 июня этого года написал заявление об увольнении. Причиной такого решения назвал несогласие с политикой министра здравоохранения и руководителя территориального фонда обязательного медстрахования Казбека Дзлиева. По его словам, действия должностных лиц ведут к серьезным последствиям, впрочем, пока еще поправимым.
Напомним, Асланбек Моргоев исполнял обязанности главврача РКБ с февраля 2017 года. До тех пор полгода руководил Клинической больницей скорой помощи. В РКБ Моргоев на руководящей должности не впервые: его уже назначали в это медучреждение главврачом в сентябре 2014-го года, а через год уволили по представлению прокуратуры. Надзорное ведомство выяснило, что у Моргоева нет необходимого управленческого стажа – он составляет 5 лет.
_
Мы рядом в:
vk.com/irystontv
instagram.com/irystontv
youtube.com/irystontv
twitter.com/irystontv
ok.ru/irystontv
Зарина Карсанова более 15 лет работает хирургом в Республиканской Клинической больнице
Когда профессия не просто работа, а настоящее призвание. В медицине специальность «хирург» считается одной из самых экстремальных. И стать таким врачом может далеко не каждый. С героем этого сюжета наша съёмочная группа встретилась ещё до начала распространения новой коронавирусной инфекции. За 15 лет работы Зарины Карсановой сотни спасённых жизней и благодарных пациентов. О том, почему решила надеть белый халат и взять скальпель в руки?
8 утра. Зарина Карсанова проводит короткую конференцию с коллегами, затем обязательный обход отделения.
Сегодня у хирурга экстренная операция. В день по словам Зарины Карсановой приходится брать в руки скальпель и пять раз. Случаи разные.
Зарина Карсанова: «Как-то пришлось на дежурстве делать гастроктемию. Это очень сложно. Кто будет смотреть, и кто хирург они поймут, что это такая операция, на которую и в плановом порядке приходится очень долго готовиться, а тут экстренно пришлось».
Рабочий день хирурга рассчитан по минутам. Иногда, по словам Зарины Карсановой, и дня не хватает. В такие моменты понимаешь, как важна и нужна твоя помощь людям.
Зарина Карсанова: «Если бы мне сказали, что я могу прожить другую жизнь и поменять профессию, я бы точно сказала, что ничем, кроме хирургии, я бы не хотела заниматься. Хирурги, как мне кажется, с позиции прожитого в хирургии времени, они по складу характера другие люди, нежели представители других специальностей».
Белый халат Зарина Карсанова надела 15 лет назад. Помнит каждого пациента, ценит коллег, которые всегда рядом.
Руслан Валиев, заведующий отделением «Хирургия» Республиканской Клинической больницы г. Владикавказ: «С Зариной Олеговной работаем с 2008 года. Очень внимательный доктор, очень вдумчивый доктор. Оперирует очень много Зарина Олеговна, как экстренные, так и плановые. Среди них и тяжёлые операции. В первую очередь, больные должны быть довольны».
Зарина Олеговна честно призналась — очень любит день выписки. И не потому, что принимает слова благодарности от пациента, а потому что видит здоровые наполненные оптимизмом глаза пациентов.
В Семье Зарины Карсановой врачей нет. В старших классах, думая о будущем, представляла себя всегда очень важной и кому-то нужной. Желание приходить на помощь людям привело в мединститут.
За плечами хирурга свыше 3 тысяч проведённых операций и сотни спасённых жизней. Каждая новый урок и профессиональный рост.
_________________________r
Мы рядом в:r
vk.com/irystontv r
instagram.com/irystontv r
youtube.com/irystontvr
twitter.com/irystontvr
ok.ru/irystontv
Медицина в Осетии не для меня.
Глава республики Вячеслав Битаров довел медицину до такого плачевного состояния, что за нее дерутся депутаты.
Последнее заседание осетинского парламента не вышло в эфир. Наверное потому, что обсуждение медицинского вопроса едва не закончилось дракой между коммунистами и единороссами. Члены КПРФ завили, что здравоохранению республики срочно требуется реанимация, и Битаров не справляется с обязанностями. Представители «Единой России» попытались доказать, что коммунисты неправы.
«То, что творится у нас сейчас в медицине, меня совершенно не устраивает», — так на очередном заседании регионального парламента депутат от КПРФ Роберт Кочиев затронул болезненную для республики тему осетинского здравоохранения. Политик оговорился сразу – он окончил хирургическую школу в Москве, и судит ситуацию, как эксперт. Диагноз следующий: осетинкой медицине срочно требуется реанимация.
В прошлом году республику покинуло около 150 медработников. Существенно сократилось число районных родильных отделений. Решено закрыть физиотерапевтическую больницу Владикавказа и терапевтическое отделение Клинической больнице Северо-Осетинской государственной медицинской академии. Уведомление об увольнении получили 40 человек. Пока в одних медучреждениях чиновники заколачивают двери, другие разваливает некомпетентное руководство. А главе республике и министру здравоохранения будто бы все равно.
«Республиканскую клиническую больницу надо закрыть на основании протокола Роспотребнадзора. В больнице масса нарушений. На их основании выдано предписание на возбуждение трех дел, которые отправлены в прокуратуру», — заявил Кочиев. По его мнению, больницу привела к упадку «ущербная кадровая политика руководства» и «геноцид врачей».
«Из больницы выживают профессуру. Вместо нее набирают околомедицинских людей. Это объяснимо – у руля больницы неквалифицированные кадры», — убежден коммунист. Он предложил уволить главврача РКБ
«У нас есть местная болезнь – хионизм. Это когда на должность назначают родственников в ущерб профессиональной квалификации», — цитирует Кочиева «Кавказ. Реалии».
Коммуниста попытался осадить лидер единороссов Тимур Ортабаев. Он заявил, что 99% работающих медиков в РКБ – это порядочные люди, и не стоит на них наговаривать. А уровень медицины заметно возрос благодаря усилиям республиканской власти.
«Чтобы выступать экспертом в здравоохранении и делать выводы, нужно иметь хоть какое-то отношение к медицине и разбираться в ней», — парировал коммунист. После этого заседание парламента спешно закрыли. По данным издания «Слово», депутаты едва не подрались.
У медицины Северной Осетии, действительно, плохое самочувствие. Длинные очереди в больницах, нехватка медицинского персонала, низкая зарплата – лишь несколько симптомов затянувшей болезни. Врачи сигнализируют власти – пациент умирает, требуется хирургическое вмешательство. Но власть не слышит.
Лишь накануне сотрудники Центральной районной больницы Беслана опубликовали открытое письмо главе государства, в котором пожаловались на руководство города и республики. Спустя несколько часов после публикации в Беслан приехал полпред Президента в СКФО Олег Белавенцев.
Вскоре в республику приедут эксперты из федерального центра. Они изучат работу осетинских клиник и больниц, а после поставят диагноз – насколько хорошо себя чувствует здравоохранение республики.
Иван Андреев
Опубликовано: 31.03.2018
https://kavkaz.versia.ru/glava-respubliki-vyacheslav-bitarov-dovel-medicinu-do-takogo-plachevnogo-sostoyaniya-chto-za-nee-derutsya-deputaty